Belajar Online Bisa Jadi Zona Nyaman Baru untuk Siswa

Mantan Direktur Jenderal Kebudayaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Kacung Marijan, mengemukakan bahwa belajar dalam jaringan atau daring karena pandemi COVID-19 kini menjadi zona nyaman baru bagi insan pendidikan, khususnya siswa. “Awalnya memang butuh transisi dari belajar luring ke belajar online, tapi saat ini mulai masuk zona nyaman dengan Belajar online ini,” katanya pada webinar yang diselenggarakan Musyawarah Guru Bimbingan Konseling (MGBK) SMK Jatim bekerja sama dengan Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) yang dipantau di Bondowoso, Sabtu 10 Oktober 2020.

Ungkapan Wakil Rektor I Unusa itu menyauti cerita salah satu guru BK bahwa di beberapa wilayah yang sebaran COVID-19 sudah mereda, ada kecenderungan anak juga malas untuk kembali ke sekolah, dengan berbagai alasan.

Pada webinar yang dipandu oleh Evy Yulistiowati Pramono, SPd (guru SMKN 1 Sumberwringin Bondowoso) itu, Kacung Marijan yang juga dikenal sebagai pakar ilmu sosial dan politik mengatakan bahwa nantinya sistem pendidikan di Indonesia pasca-corona tidak lagi mengenal pembelajaran luring atau daring semata. “Jadi nanti bukan daring sama sekali atau luring sama sekali, melainkan kombinasi dari daring dan luring. Ini juga menyongsong kebiasaan baru. Luring tahun depan pun, saya kira tidak akan bisa full. Bukan karena COVID-19 masih mengancam, tapi karena kebiasaan baru, daring mulai lebih nikmat,” katanya.

Kacung bercerita saat ini dirinya juga sudah menikmati proses belajar mengajar di kampus secara daring, meskipun tidak bisa bertemu langsung dengan mahasiswanya. Namun, dia mengakui agak kerepotan dengan adanya mahasiswa yang tidak betul-betul mengikuti kuliah jarak jauh tersebut. “Banyak juga mahasiswa yang menutup videonya saat kuliah daring. Akhirnya saya absen dan ketahuan siapa yang betul-betul ikut kuliah,” kata guru besar ilmu politik Unair Surabaya itu.

Menurut dia, nantinya akan ada kultur baru dalam sistem belajar di sekolah, yakni perpaduan daring dan luring. “Mungkin SMK akan lebih banyak ketemu di luring-nya karena banyak pelajaran yang menuntut praktik,” kata Kacung.

sumber: https://gaya.tempo.co/read/1394929/belajar-online-bisa-jadi-zona-nyaman-baru-untuk-siswa/full&view=ok